17 diciembre, 2025

Hace 18 años que se dedica a la actividad y denuncia un “abuso de posición dominante por parte de la industria” para fijar valores. “No hay pizarras de referencia, entregás la producción y no sabés cuánto vas a cobrar”, le explicó a TN.

PorAni Kuper

17 de febrero 2024, 07:28hs

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Andrea Passerini es tambera en Carlos Casares hace 18 años (Crédito: twitter/AnPasserini)

La leche no se puede estoquear en el campo. El ordeñe no puede parar nunca. Las vacas comen todos los días alimento valuado en dólares. Los empleados no se pueden suspender. La industria nos empieza a pagar a partir de 40 días de leche entregada y nos fija el precio. ATRAPADOS”. Así describió Andrea Passerini en las redes sociales cómo es la situación de los tamberos en el país.

En su cuenta de Twitter, donde comparte el día a día de su trabajo en el campo ubicado en la zona de Carlos Casares, se define como una “tambera, republicana y gremialista agropecuaria”, que está “cansada de la corrección política”.

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"Atrapados", así definió Andrea en las redes la situación de los tamberos (Crédito: twitter/AnPasserini).
«Atrapados», así definió Andrea en las redes la situación de los tamberos (Crédito: twitter/AnPasserini).Por: Analia Kupersmit

Passerini hace 18 años que se dedica a la actividad y denuncia que en el mercado los productores lecheros “no tienen opción”. “Hay un abuso de posición dominante por parte de la industria en la que te obligan a vender de una manera, entonces hacés la compra venta oral o tirás la leche en la zanja”, expresó en diálogo con TN.

La tambera explicó que por cuestiones de higiene y salubridad “no le podés vender a nadie más que a la industria”, pero que no se considera “la diferencia en la calidad nutricional del producto” al momento de definir su precio. “Vale lo mismo una leche con un porcentaje alto de sólidos que una que es pura porquería”, dijo.

Así varió la producción diaria de un tambo en los últimos 15 años (Crédito: Gentileza Andrea Passerini).
Así varió la producción diaria de un tambo en los últimos 15 años (Crédito: Gentileza Andrea Passerini).

Analizó que “el precio debería formarse en función de cuánta grasa y proteína” tiene la producción, y que “la mejor opción sería un suministro a precio determinable”, es decir, que se valúe por parámetros objetivos.

“Cada composición es distinta, vos podés hacer un análisis de calidad por tu cuenta pero tenés que conformarte con lo que te dice la industria.. Así que el día 29 de cada mes nos empezamos a preguntar cuánto sale la leche para saber aproximadamente qué nos van a pagar”, indicó Passerini.

Cuánto y cómo se valúa la producción lechera es uno de los problemas del sector (Crédito: Gentileza Andrea Passerini).
Cuánto y cómo se valúa la producción lechera es uno de los problemas del sector (Crédito: Gentileza Andrea Passerini).

No hay pizarras con precios de referencia para los tamberos como si las hay para el maíz y el trigo en Estados Unidos o en Cañuelas para la carne. En enero cobramos el precio más bajo de los últimos 5 años; entregás la producción y no sabés cuánto vas a cobrar”, aseguró. Si bien “en los últimos dos meses las commodities cayeron”, y esto podría haber beneficiado a los tamberos, “la devaluación que hubo a fines del 2023″, según la productora, los “mandó al quebranto”.

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“Venimos de infierno, de una sequía total, y una distorsión de precios. Nuestra realidad es una crónica de una muerte anunciada: la industria nos paga mal porque puede, porque a nadie le importa qué le pasa a un tambero chico”, le dijo Passerini a TN y pidió que haya “reglas de juego claras, infraestructura y resolver el desquicio económico que existe”.

La productora, por último, se mostró “escéptica” respecto al futuro del sector:”Si no nos dan un incentivo y bajan los derechos de exportación, los dólares que esperan solo los van a ver en el Excel. En el Excel quedan muy lindos los números, pero esa no es la realidad. Massa nos hizo percha y hay una desidia total”.

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