6 diciembre, 2025

Padre e hijo internados por padecer de triquinosis en el Hospital Municipal de Trenque Lauquen

Consumieron chacinados con el parásito Trinchinella sp

Se confirmaron dos casos de triquinosis en personas adultas en Trenque Lauquen. Están internadas y evolucionan bien, bajo tratamiento médico. Son padre e hijo e ingresaron al Hospital el fin de semana con síntomas de cefalea, fiebre, edema bipalpebral, inyección conjuntival bilateral, mialgias generalizadas.

Consumieron chacinados con el parásito Trinchinella sp.

En un parte de prensa las autoridades de salud recordaron a la comunidad “la importancia de una crianza responsable de cerdos (no alimentar con basura), evitar la convivencia con roedores, la cocción de los desechos crudos y una faena controlada con testeo específico de Triquinosis”.

Acerca de la manipulación de la carne cruda recordaron que “se puede freezar por al menos de tres (3) semanas y la cocción debe estar por arriba de 70 grados. El ahumado y curado con sal no mata la larva del parásito”.    

Desde el Centro de Zoonosis del Municipio también se solicita a la comunidad reforzar las medidas de prevención, especialmente al momento de comprar y consumir carne de cerdo y sus derivados, como embutidos y fiambres. Se insiste en la importancia de adquirir productos únicamente en comercios habilitados y que cuenten con los debidos controles sanitarios.

Además, se recuerda que pueden acercar las muestras para su análisis al Laboratorio de Zoonosis, ubicado en Urquiza nº 1155, de lunes a viernes de 7 a 13, con el fin de prevenir la propagación de esta enfermedad.