triquinosis
Ante un caso de triquinosis detectado en la muestra de un cerdo que fue analizada por un laboratorio privado de Trenque Lauquen e informado al Centro de Zoonosis municipal que procedió al decomiso e incineración de la carne del animal como se hace habitualmente en estos casos, desde el área recomiendan a la población tomar precauciones, hacer los análisis correspondientes y no consumir productos porcinos o elaborados con carne de cerdo y otros animales silvestres que no tengan una etiqueta rotulada que certifique su origen.
La directora del Centro de Zoonosis, Rosario Guarrochena recomendó a la población “comprar cerdos en carnicerías y en caso de los embutidos o chacinados tienen que ser de procedencia conocida, también se deben comprar en comercios habilitados, no en la calle o en la ruta, y siempre deben tener una etiqueta salvo que se lo compremos a nuestro carnicero de confianza que sabemos que está habilitado”.
Acerca de la enfermedad, dijo que “la triquinosis es una parasitosis causada por un gusano, un parásito que está en el músculo de la carne del cerdo, del jabalí o del puma, y para contraerla se consume esa carne que no tiene cocción en caso de los chacinados o embutidos, o que está mal cocida; el parásito va a nuestro organismo y se enquista en los órganos produciendo una infestación importante con síntomas como vómitos, diarrea, dolor de cabeza, inflamación de los párpados”.
Las muestras se reciben de lunes a viernes de 7 a 13 en el Laboratorio de Zoonosis (Urquiza nº nº 1155) y deben ser de entraña porque es el músculo del diafragma donde puede estar la larva. Se requiere llevar 100 gramos como mínimo por si es necesario repetir el análisis. Tiene un costo de 18.000 pesos y la muestra es por cada cerdo.
En este sentido Guarrochena pidió a la población “esperar a tener el resultado del análisis y nunca consumir antes”.